volver

Oasis encofrado con bambú

Ariadna Vila

Esta casa prototipo dentro de un presupuesto ajustado es un esfuerzo por cambiar la situación de la rápida urbanización alejada de la naturaleza que vive Vietnam.

El objetivo del proyecto es volver a llevar los espacios verdes en la ciudad, acomodando la alta densidad de la vivienda con grandes árboles tropicales. Con una gruesa capa de suelo, estos "cubos" también funcionan como cuencas de aguas pluviales para la detención y retención, por lo tanto, contribuyen a reducir el riesgo de inundaciones en la ciudad cuando esta idea se multiplique a un gran número de casas en el futuro.

Dentro del terreno, cinco cajas son colocadas para crear un patio central y pequeños jardines entre medio. Las cajas se abren a este patio con grandes puertas acristaladas y ventanas para mejorar la iluminación natural y la ventilación, mientras que permanecen relativamente cerradas en los otros lados de la vida privada y la seguridad.

El patio y los jardines, protegidos del sol por los árboles, se convierten en parte del espacio de "living" en la planta baja. Borrando la frontera entre el interior y el exterior, la casa ofrece un estilo de vida tropical que convive con la naturaleza.

Los materiales locales y naturales se utilizan para reducir el costo y la huella de carbono. Los muros exteriores son de hormigón in situ con encofrados de bambú, mientras que los ladrillos de origen local son expuestos en las paredes internas como acabado. Una cavidad ventilada separa las paredes de concreto y ladrillo para proteger el espacio interior de la transferencia de calor.

Fuente: Plataforma Arquitectura
Arquitectura: VTN Architects
Fotografia: Hiroyuki Oki

Casa de los arboles

Casa de los arboles

Casa de los arboles

 

Publicaciones relacionadas